设为首页加入收藏
热点阅读
您当前的位置:首页 > 典型培植

种植园里的“洋农民”

时间:2012-07-20 00:00:00  来源:滨海报  点击:
是什么原因让一位荷兰人不远万里漂洋过海到我县种植郁金香?他在这里的日常工作和生活又是怎样的?昨天,记者怀着好奇的心情来到滨淮镇建民村一探荷兰园艺师尼格别样的农家生活。
  一进村,记者就邂逅了尼格的合伙人。在了解记者的来意后,他领着我们来到尼格的郁金香种球加工点。加工点内,几名村民正忙着对收获的种球进行清理剥皮、分拣装箱;而尼格则把加工好的种球登记造册,并搬到隔壁的冷藏库进行恒温储存,几十公斤重的箱子对身材高大魁梧的他来说搬起来很轻松。走进冷藏室,记者看到,一排排包装箱整齐有序地堆放在一起,约有一人多高。每个箱子里装满了加工好的种球,样子和我们平时食用的洋葱很相似,只是个头要小很多。
  看到尼格正在紧张地忙碌着,记者就和附近几位村民聊起了他在这里的工作情况。村民老沈说,“这个老外真能吃苦,只要是自己能做的事情,都是亲自动手。由于身材高大,他经常双膝跪在田里劳动。用他自己的话说,他就是一个农民,一个种花的农民。”
  “你们要是四月来这边就能看到漂亮的郁金香啦,有红、黄、白、紫等好几个品种,开花的时候附近许多村民都曾过来赏花呢。”一边的村民老刘边说边从手机里找出今年郁金香花盛开时拍摄的图片。通过图片,记者能想象出当时郁金香花竞相开放时的绚丽场景。
  在尼格忙完手头的工作后,我们一起聊起了他来中国种植郁金香的情况。今年56岁的尼格从事郁金香贸易和种植已经有14年,在来滨海之前,他曾经在陕西安康等地做过郁金香的种植实验,由于水土条件不太理想,最终没有成功,而且还赔了一大笔钱。后来,一个偶然的机会,朋友推荐他来滨海,经过一番考察后,他选择了滨淮镇建民村一块30多亩的土地开始试种郁金香。这里靠近大海,水土条件都很适合郁金香生长。
  关于郁金香的种植过程,尼格用“秋植、春花、夏种”6个字进行了简单概括:每年10月份把花球种栽下,第二年4月花盛开,到6月开始收成熟的球种。收获后的种球应尽量放于通风、干燥、凉爽的地方,因为种球贮藏的条件直接影响种球内的花芽分化及植株的开花和商品性。尼格表示,一年大约有四个多月要呆在村里,因此他在滨淮镇里买了一套房子,从住处到种植园的代步工具是一辆小轮自行车。由于个子太高,他特意请人帮忙把车座的支架进行了改造,以便骑起来更舒服一些。“骑自行车好,可以锻炼身体。我每天骑着自行车到村里,大约十几分钟的路程。”
  由于种植郁金香的管理非常精细,忙的时候尼格要雇佣四五十名工人帮忙。这为附近的农民提供了就业的机会,也增加了他们的收入,并在当地产生了明显的拉动效应。谈到在村里的工作感受时,他连连点头说:“好,村民们勤劳淳朴,对我很友善、很关心,镇村也给予了很大支持和帮助。而且,今年郁金香球种的产量还可以,比预期的要好;如果条件成熟的话,明年打算进一步扩大种植规模。”当问及花卉种植的前景时,略懂汉语的尼格向记者表示:“花卉市场在中国是一个方兴未艾的产业,未来发展空间大,郁金香种植有‘钱’途”。

上一篇:县计生委负责人在全国会上作新闻宣传经验介绍
下一篇:我县组织收看2011年度“感动中国”颁奖典礼

Copyright © 2012主办:中共江苏省滨海县委宣传部、滨海县精神文明建设指导委员会办公室
地址:江苏省盐城市滨海县行政中心836室 联系电话:0515-84111688 苏ICP备11060847号-1 电子邮件jsbhwmb@163.com
设计制作:滨海网 http://www.bhwang.cn