设为首页加入收藏
热点阅读
您当前的位置:首页 > 好人馆 > 江苏好人

张珍巧

时间:2018-07-04 09:09:21  来源:  点击:

张珍巧,女,汉族,19822月生,中共党员,大学文化,20028月参加公安工作,现为滨海县公安局城北派出所社区警务队副队长兼广垛村社区民警。广垛村是滨海县境内唯一的回民集中居住点,针对该村治安复杂、矛盾频发这一现状,该同志在警务管理中创造了“四借”民族情警务工作法,取得了显著成效,广垛村被省政府授予“全省民族团结进步模范集体”,创新民族警务的相关做法被《中国民族报》、《江苏法制报》、《光明网》、《盐阜大众报》等媒体宣传报道。在做好本职工作的同时,该积极参加社会公益事业,从警14年来,看望慰问敬老院、社区孤寡老人高达千余人次;为5000余名学生讲授安全防范知识。为社会弱势群体募集捐赠款物50余万元,个人直接帮扶资助20余名贫困学生,经手和牵线助学的寒门学子多达300人,她悉心照顾社区13名服刑人员子女、孤儿(单亲儿童),被孩子亲切称呼为“警察妈妈”。

 

居民眼中的“好警花”

2012年,张珍巧离开滨海县公安局机关大院来到该县城北派出所,成为坎北社区的一名“片警”。社区警务工作不会一帆风顺,2013年,张珍巧到辖区的幸福小区汪子超老人家走访,没曾想却被汪大爷撵出了家门。被撵出门虽然丢了面子,但她却捡起了汪大爷的难事。

1992年,汪大爷从盐城某企业辞职回到滨海,不知道什么原因将准迁证给弄丢了,户口一直没能安置下来。几年前,身患多种疾病的老人准备换二代身份证申请办理低保,但老身份证信息与现在不符,且无户口,无法办理。

20131224日,我碰到了张警官。”67岁的汪子超特别记着这个日子,那天张珍巧登门入户调查,首先要查看他的身份证。生病在床的汪大爷一时火起,大喊没有身份证,并还一直往外撵她。

了解到原委后,张珍巧没有委屈,而是面带笑容安慰老人:“我来想办法帮你办理户口!”张珍巧向户政部门请教如何办理手续后,开始查找汪大爷的原始迁移凭证。几天后,张珍巧在盐城市亭湖公安分局社区民警的帮助下,找到了汪大爷的原始迁移档案。两个星期后,汪大爷顺利办好了户口手续,如愿拿到了户口簿。

“现在出去办事大多是脸难看、事难办,但你给我的感觉是脸好看、事好办。你就是我心里的最美警察。”事后,汪子超老人在外打工的儿子特地发来短信感谢张珍巧。

回民心中的“娜泽海”

广垛村是滨海县境内回民集中居住点,全村3800多人,其中回族1212人,在家的大都是老弱妇残和早出晚归经营牛肉生意的回民。以前,这里的治安乱和牛肉香一样远近闻名。

娜泽海,是回族女孩的名字,回语寓意为忠诚。2015年起,张珍巧勇挑重担,成为广垛村的“片警”。“村里的事说大不大,但处理不好就可能是民族矛盾。”张珍巧时刻这样提醒自己。

张珍巧首先认真学习回族习俗,并对村民一一走访,如今她对全村900多户村民家庭情况如数家珍。翻开她的上门入户调查笔记,里面不仅详细记录了每家每户的情况,还标注了需要帮忙解决的“分外事”:“5组村民沈学清交通事故摔断腿,妻子左学兰智障,沈学清的父亲去世,农保钱未领取;3组村民殷善友三高、脑梗,妻子瘫痪在床,需要咨询东坎镇残联,能否办理残疾证……”

杨凤兰、杨凤珍等回民在上个世纪90年代统一更换户口簿时民族被误登为汉族。在入户调查时,张珍巧发现这一情况,便立即请村干部统计民族信息登记错误人员名单,随后,她多次到派出所档案室查阅原始档案存根,到民族宗教事务局了解相关政策,帮助他们办理了更改民族手续。

村民沈学清,父亲去世后留下近3000元农保青苗补助款,因存折丢失,跑了好多次银行,都因手续不全无功而返,就连村干部也一筹莫展。张珍巧知道情况后,二话不说,跑银行、跑公证处,连续3天,帮助补齐各种手续。拿到这笔钱时,沈学清激动得热泪盈眶。

进村后,她高标准筹建民族情警务室,发动治安积极分子护村巡逻,成立阿訇调解队化解矛盾纠纷,高清视频监控探头覆盖村里各重要节点……人防加上技防,村里偷鸡摸狗的事情没了,治安好了,群众的“安全指数”蹭蹭地飙升。

如今的广垛村,回汉亲如一家,村里被江苏省政府授予“省民族团结进步模范集体”。张珍巧用真情赢得了全村人的民心。

孩子口中的“好妈妈”

“多亏了小张警官的帮助,孙子现在开朗懂事多了。一有空就给她打电话,汇报学习情况,让她带他去县城体育中心踢球,孙子总说张阿姨就像妈妈一样。”62岁的王元付是广垛村4组村民,他的孙子王海洋今年11岁,孩子4岁时儿媳出走,去年儿子也因车祸去世。

除了是一名人民警察,志愿者则成为张珍巧的另一重身份。近年来,她相继牵头创建了滨海县公安局青年志愿者服务队,滨海县青橙之家服务站等公益团队,带领数百名志愿者开展敬老助学志愿活动,为社会弱势群体募集捐赠款物50余万元,看望慰问孤寡老人千余人次,为上万名学生讲授安全防范知识,个人直接帮扶资助了20余名贫困学生,经手和牵线助学的寒门学子多达300人,悉心照顾社区13个服刑人员子女、孤儿(单亲儿童)。而这些有了更好学习环境、重拾学习机会的孩子们更将她当做自己的“警察妈妈”。

 在一次走访中张珍巧了解到王海洋家庭的不幸,看在眼里,急在心头。此后,她隔三差五地为孩子送去衣物和生活费用,还帮忙联系社会公益组织,为孩子捐资捐物;去年“五一”假期,她带着王海洋在内13名孤儿畅游大丰荷兰花海及港城海洋馆;送他们参加夏令营,为王海洋申办孤儿证,孩子每个月有了固定的经济补助……

“虽然妈妈走了,爸爸去世了,但现在我一点也不孤单,有夏令营这么多兄弟,我现在很开心快乐幸福,我也会和张阿姨一样去帮助别人……”在夏令营毕业典礼上,王海洋质朴的话语,让张珍巧和在场的很多人感动落泪。

上一篇:吕其俊
下一篇:返回列表

Copyright © 2012主办:中共江苏省滨海县委宣传部、滨海县精神文明建设指导委员会办公室
地址:江苏省盐城市滨海县行政中心836室 联系电话:0515-84111688 苏ICP备11060847号-1 电子邮件jsbhwmb@163.com
设计制作:滨海网 http://www.bhwang.cn