设为首页加入收藏
热点阅读
您当前的位置:首页 > 文明创建

“绿色祭祀·文明缅怀”倡议书

时间:2019-04-09 15:06:57  来源:  点击:

 全县广大干部群众:

  清明节是缅怀先人、寄托哀思、慎终追远的传统节日。为让绿色祭祀·文明缅怀成为大家自发意识和自觉行动,使清明节成为文明健康、孝思感恩、环保节俭、安全有序的节假日,现发出如下倡议:
  一、倡导绿色祭祀。树立环保节约意识,不要在道路、小区、公园、广场等场所焚香烧纸、抛撒冥币、鸣放鞭炮,参与鲜花祭扫、家庭追思、网上祭祀等多样化的祭扫活动,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护绿色的生态环境。
  二、倡导感恩祭祀。提倡父母带着孩子去革命烈士纪念碑、先人陵墓进行文明祭祀,提倡献祭礼、致哀思、作汇报、诵家规、谈感恩等家庭祭祀文明礼仪,教育子女对祖国感恩、对社会感恩、对先人感恩、对父母感恩。
  三、倡导节俭祭祀。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;亲人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭文明的方式寄托哀思。
  四、倡导安全祭祀。自觉维护祭祀场所的公共秩序,自觉遵守有关规定,不在烈士陵园、纪念馆、公墓内违规用火。大力提倡绿色出行,驾驶机动车辆出行时,自觉遵守交通法规,确保祭扫活动安全、顺畅、有序。
  广大党员和公务人员要严格遵守中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》,做绿色、感恩、节俭、安全祭祀的表率,并动员自己的家属、亲友自觉抵制陈规陋习,共树文明新风。
  让我们携起手来,从现在做起、从你我做起、从点滴做起,做绿色祭祀·文明缅怀的倡导者和参与者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,书写强富美高新滨海的和谐篇章。            
                                            

                                                     滨海县文明办
                                                                                                  滨海县民政局
                                                                                                   一九年四月 

上一篇:培养时代新人、弘扬时代新风——我县精神文明建设硕果累累
下一篇:返回列表

Copyright © 2012主办:中共江苏省滨海县委宣传部、滨海县精神文明建设指导委员会办公室
地址:江苏省盐城市滨海县行政中心836室 联系电话:0515-84111688 苏ICP备11060847号-1 电子邮件jsbhwmb@163.com
设计制作:滨海网 http://www.bhwang.cn