设为首页加入收藏
热点阅读
您当前的位置:首页 > 典型培植

退役不褪色 建功新时代

———记县“最美退役军人”、县农业园卫生院副院长单体超

时间:2019-08-07 08:58:28  来源:  点击:

服役时,他在武警部队的大熔炉里得到锤炼,守护社会安宁。退役回到家乡后,他利用所学医卫知识,为乡亲服务,展示退役军人的风采。他就是曾服役于福建省武警福州市支队一大队,现为县农业园卫生院副院长的单体超。
    1994年,时年17岁的单体超高中毕业,投身火热的军营。青春岁月里,唯有奋斗,方才不负韶华。入伍后,单体超严于律己、苦练本领、锻造自我,对领导交办的任务总是一丝不苟地完成,积极发挥模范带头作用。
    1997年,单体超服役期满,站在人生道路的分岔口,他选择回到家乡服务。“为了什么而回来?”面对家人的疑惑,单体超说出了自己的想法:“无论在哪里,一样是为人民服务,小地方医疗人才贫乏,就诊病人逐渐增多,自己应该竭尽所能为乡亲们服务。”
    由于环境和岗位的变化,刚到医院工作时,单体超觉得不太适应。“没有什么可以难倒一名军人!”他迅速调整自己的心态,在工作中学习,学习中工作,不耻下问、提升自我,很快就融入了工作。单体超深知,要想不被社会淘汰,在工作中取得业绩,就只有加强学习,提升水平、强化素质。工作之余,他努力学习医卫知识,积极参加技术学习和岗位培训,不断增强为群众服务的诊治本领。
    作为一名基层公共卫生工作者,单体超始终牢记“健康所系、生命相托”的誓言,立足本职岗位,干一行爱一行,用自己的实际行动做一名优秀的公共卫生工作者。刚开始,他在防保组担任计划免疫和传染病管理工作,尽职尽责的他对每一名传染病人都深入其家中,进行流行病学调查和疫点处理,每次预防接种后,对应种而未种的儿童认真开展未种原因调查,并对预防接种儿童进行随访。
    在工作和生活中,单体超一直严格要求自己,始终积极发挥模范带头作用。2008年的一天,在去村民家中调查的途中,单体超恰巧碰上大雨,浑身淋湿的他依然坚持完成调查,回来后感冒发烧了好几天。领导安排他休息时,他考虑到工作比较繁忙,仍然坚守岗位。
   “一看就知道他当过兵,无论对待患者还是生活,纪律意识很强,业务能力过硬,任劳任怨、满腔热情。”同事们纷纷表示,有时候人手紧张,无论分内还是分外,有事他就上,常常连班转,很多次不是单体超当班,但只要有需要,他立马二话不说赶到。
    到乡镇卫生院就医的大多数是农村患者,其中老人居多,他们对疾病的认识不足。针对这种情况,单体超总是对患者耐心进行健康教育,仔细讲解疾病的发生、发展及愈后情况。“当过兵的医生就是不一样,不仅医术高,态度也好。我们都听说单医生是难得的好医生,谁生病就直接去找他。”他全身心投入工作、服务患者的事,在当地传为美谈。
    “在我心里,自己从未离开军营,我觉得每个岗位都是练兵场,只要不忘初心、牢记使命,平凡的岗位上也能展风采。”从军的经历使单体超具有了坚毅的品质,虽然脱下了那身橄榄绿,但他依然保持着军人本色,对待工作兢兢业业,对待生活一丝不苟。一直以来,他始终以一名共产党员的标准要求自己。累计为全区儿童接种疫苗4.5万人次,无一例差错,为农村居民建立健康档案10万多份,受到基层群众的好评和领导同事的认可。
   “人生中有了当兵的经历,就会深深镌刻着军人的作风、精神和信仰。今后,我将继续不忘初心、牢记使命,退役不褪色,建功新时代。”单体超说。 

 

上一篇:剑胆琴心保平安
下一篇:返回列表

Copyright © 2012主办:中共江苏省滨海县委宣传部、滨海县精神文明建设指导委员会办公室
地址:江苏省盐城市滨海县行政中心836室 联系电话:0515-84111688 苏ICP备11060847号-1 电子邮件jsbhwmb@163.com
设计制作:滨海网 http://www.bhwang.cn