设为首页加入收藏
热点阅读
您当前的位置:首页 > 好人馆 > 江苏好人

周万平

时间:2019-10-20 11:21:09  来源:  点击:
 周万平坚持21年守护烈士陵园,默默无闻,甘于奉献,从不计较个人得失,她的先进事迹,经《解放军报》、中国军网、《中华女儿·海外版》、《军队党的生活》、《国家国防教育》、《人民前线报》、《东海民兵》、《基层政治工作研究》、《江苏老龄》、《国防教育通讯》、《铁军》、《国防大视野》、《老友》、《盐阜大众报》等新闻媒体报道后,在社会上引起了强烈的反响。2010年9月,周万平被盐城市委、市政府、盐城军分区联合表彰为“关心国防十佳好公民”。2010年12月,获授“爱我中华,共创和谐”最具社会责任感影响力优秀人物”,受到了全国政协副主度阿布来提.阿布都热西提的亲切接见,并合影留念。

 一、视烈士为亲人。1990年2月,组织上决定周万平到八滩王桥烈士陵园工作。报到的第二天,她就自费买来了48棵柏苗。她觉得作为陵园的守护人,应该为每一位烈士栽上一棵松柏树。21年过去了,在周万平的呵护下,昔日她亲手栽下的松树苗,如今已长成了参天大树。为了绿化美化陵园的环境,她先后在陵园种植了上百种花草,对陵园草坪里的杂草,她总是不厌基烦地一遍又一遍地清理,经过她的不懈努力,原来荒碱地变成了绿草茵茵的大花园。清扫地面、修剪树枝、擦拭石碑、描摹碑文,她用自己的方式表达对烈士的敬仰。每当有人来参观纪念碑,她都充当义务讲解员,讲述纪念碑的由来和那些壮烈牺牲的烈士们。

 二、视吃苦为乐。刚到陵园工作那会,周万平的丈夫在镇轧花厂上班,每月工资收入并不高,为缓解家庭经济困难的压力,她请人担保从银行贷款5000元钱,发展起生猪养殖,由于她引进了太湖猪品质优良,加之坚持科学饲养,注重生猪防疫治病,并公开承诺:苗猪售出3天后,不吃食原价退回,猪生病死掉,原价赔偿,周万平饲养的苗猪,从没到集市上销售,养猪户都是到她家排队购买,苗猪一直是供不应求,每年养猪纯收入3万多元。为了不影响工作,周万平总是利用夜间到豆腐坊、油坊购买豆腐渣、豆饼,饲养的苗猪不仅在本县畅销,还远销到射阳等地,就这样坚持养猪12年,不仅度过了难关,还攒下了一笔积蓄,为安心在烈士陵园工作打下了坚实的经济基础。
 
 三、视奉献为本色。由于多种原因,21年来,周万平每年春节前才能领到720元的全年工资款。有人劝她到县民政局反映一下,争取工资向上浮动浮动。在苏南创业有成的四个子女,多次邀请她到苏南安度晚年,都被婉言拒绝。每当子女、儿孙生日聚会与陵园活动安排同步时,周万平总是毫不犹豫地把情感的天平向陵园倾斜。2010年3月,解放军总政治部群工办领导在得知周万平的感人事迹后,专程看望了周万平,并向她赠送了慰问金。周万平不仅分文未动,自己又拿出2800元,为王桥战斗牺牲的48位烈士寻亲设立“专项资金”,在她的热心帮助下,已有近10名烈士的亲属找到了亲人的安息地,为烈士寻亲活动仍在进行之中。

上一篇:唐子伍
下一篇:为一句承诺照顾残疾邻居二十五载的爱心大姐

Copyright © 2012主办:中共江苏省滨海县委宣传部、滨海县精神文明建设指导委员会办公室
地址:江苏省盐城市滨海县行政中心836室 联系电话:0515-84111688 苏ICP备11060847号-1 电子邮件jsbhwmb@163.com
设计制作:滨海网 http://www.bhwang.cn