设为首页加入收藏
热点阅读
您当前的位置:首页 > 文明创建

全力打造文明交通的“滨海品牌”

时间:2020-04-23 08:58:46  来源:  点击:

为创优城市道路交通环境,构建文明交通滨海品牌,连日来,县交警大队以高站位、高起点、高标准,组织全体民辅警扎实开展“创文”活动,完善交通基础设施,加大交安宣传力度,严查各类交通违法行为,不断优化城市交通环境,以实际行动助力我县文明城市创建工作。   
  领导高度重视,全面落实创文责任   
  早从3月份开始,副县长、县公安局局长夏咸健就多次召集县交警大队班子成员及相关科室、中队人员专题会办研究“创文”工作,带队到宿迁等地考察学习“创文”交通管理“宿迁经验”,结合我县实际,从基础设施建设、重点问题整治、智慧交通引领和文明交通宣传等多方面,就如何打造文明交通“滨海品牌”提出具体要求。县交警大队按照“既要解决交通秩序管理中的顽疾痼症和难点问题,又注重提升城市文明交通管理能力;既要疏堵结合、善治交通,又要科技引领、创新举措,人人站在打赢角度,按照创树文明交通‘滨海品牌’”的基本要求,迅速成立“创文”领导小组,制定“创文”工作总方案和7个分方案的“1+7”整治措施,落实工作责任,分片包段,精准治理,通过实施“严管路”“严管街”进行标本兼治,通过牵头召开全县校园周边交通环境治理会议,突出治理市民关注的校园周边交通秩序热点问题,切实为“创文”交通秩序整治开好头、起好步。  

县及公安局领导到交警大队调研“创文”工作       
  优化交通环境,推动全员上路整治   
有序安全畅通是文明交通的前提和基础。县交警大队密切联系县住建、城管等职能部门,对县城区交通基础设施进行隐患排查和优化改造。对红绿灯科学配时,增补标志标线。认真落实县公安局主要领导“善治交通和实施智慧交通”的指示要求,在县城主要路段建设一批机动车违停、车辆不礼让斑马线、交通违法人脸识别抓拍设备,提高交通信息化管理水平。全面排查、规范城区道路路口信号灯设置,完善城市道路交通标志标线、行人过街通行设施等。目前,已优化改造问题隐患16处,增设临时停车泊位327处,施划“逆行处罚”等路面警示语433条,有效缓解“停车难”问题。同时,大队迅速制订“一校一策”交通安全管理实施方案,优化校园周边交通组织,加大动、静态交通安全管理,完善护学岗勤务机制,组织开展校车及线路交通隐患排查,全力创优校园周边道路交通环境。县城3个执勤中队实行“路长制”,确定“严管街”,分片包段严管路面,增招76名“交警铁骑”强化路面秩序管理,纠正劝导不文明交通违法行为,形成严管严治的高压态势。             
  突出交安宣传,增强文明交通意识  
  围绕“关爱生命、文明出行”主题,守住传统媒体和网络阵地。县交警大队在社区宣传栏、窗口单位告示栏、户外公益广告牌、电子显示屏等宣传阵地,广泛深入宣传交通安全法律法规、文明安全出行的基本常识和礼仪,切实增强广大群众的交通法制意识、安全意识和文明意识,使其养成自觉守法的交通行为习惯。建立交通安全主题教育公园,强化违法行为曝光,实施违法抄告制度,警示遏制交通违法行为。开展“小手牵大手、文明齐步走”活动,落实中小学校交通安全宣传教育长效管理措施。目前,在县城制作32块大型公告牌,发布《关于开展县城区道路交通秩序整治的通告》,发出致《广大市民一封公开信》20余万份,变型拖拉机专项整治通告在媒体公告,并印制300张在全县张贴。县城两个现场教育点教育驾驶非机动车者、行人达1600余人次。组织进校园、进社区等“八进”宣传活动26场次,组织开展对机动车违停、非机动车和行人不按三道分行进行教育处罚执法直播9次。制作手持式安全标语350条,交通安全标语1320条、印制各类宣传资料20余万份,入户向群众进行交通安全宣传。“滨海交警”微信公众号发布系列创文宣传、交通安全知识小课堂宣传视频37篇。常态化开展文明交通志愿宣讲、劝导、监督等活动,重点劝导人们遵守交通信号、文明排队乘车等,营造了浓烈的“创文”氛围。
  严管路面秩序,全力净化交通环境
  为优化交通秩序,县交警大队对非机动车和行人不按三道分行、闯红灯、乱穿马路、机动车、非机动车道逆向行驶、机动车不礼让行人等不文明交通行为开展常态化整治。同时,强化渣土车、农用车、变型拖拉机等“杂车”整治;全面取缔非标电动三、四轮车,严管违规闯禁区、违规载人问题,全面清除占道“僵尸车”,切实净化道路交通环境。
县交警大队对交通乱点、堵点和事故黑点实行动态排查,采取人防+技防的手段,加大对重点路段、重点时段的管控力度。在医院、商圈、车站等管理难点区域,按照“一点一策”要求,开展城市堵点乱点挂牌整治。建立“公安+城管+网格员”的三方联合管理机制,清理整顿“马路市场”,整改广告牌、管线、树木等遮挡交通设施问题,抓好“门前五包”,规范道板砖上停车秩序,做到“入位、齐头、有序、美观”。大队民警对违停车辆进行持续整治,实行劝离、张贴违停单、拍照等“一劝二贴三拍四拖五清”工作法,加大对违法停车的专项治理,提升道路通行效率。整治行动中,在新建中路、阜东路、海滨大道、玉龙路等重点路段设置整治点,作为“严管街”,开展全方位查处。对行人、非机动车违法,严格实施“接受一次处罚、抄写一篇法律条文并写下保证书、做一次协管交通秩序志愿者、观看交安警示教育片、将自己违法行为发微信朋友圈或微博,求好友点20个赞”的“五选一”管理措施,以柔性执法和刚性要求相结合的办法,提高人们遵守交规、文明出行的法制意识,收到显著效果。3月份以来,大队民警共查处各类交通违法行为5163起。其中,查处酒驾17起,醉驾4起,行政拘留4人。

宣传教育点实施“五选一”教育管理措施

交警铁骑队开展流动展板宣传

严查严处酒后驾驶交通违法行为

严格实施三道分行,对非机动车驶入机动车道的予以教育处理

认真组织开展“创文”系列执法直播

女铁骑队员上路开展“创文”宣传


上一篇:我县迅速掀起文明城市创建的热潮
下一篇:返回列表

Copyright © 2012主办:中共江苏省滨海县委宣传部、滨海县精神文明建设指导委员会办公室
地址:江苏省盐城市滨海县行政中心836室 联系电话:0515-84111688 苏ICP备11060847号-1 电子邮件jsbhwmb@163.com
设计制作:滨海网 http://www.bhwang.cn